PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM PEDAGANG MAKANAN DAN MINUMAN DI LINGKUNGAN SEKITAR INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) TULUNGAGUNG DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI DAN KEPUASAN KONSUMEN

UMI HANIK, 17402153460 (2019) PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM PEDAGANG MAKANAN DAN MINUMAN DI LINGKUNGAN SEKITAR INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) TULUNGAGUNG DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI DAN KEPUASAN KONSUMEN. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (599kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (454kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf

Download (194kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (149kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (115kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (7kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (275kB)

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Penerapan Etika Bisnis Islam Pedagang Makanan dan Minuman di Lingkungan Sekitar Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung dalam Meningkatkan Minat Beli dan Kepuasan Konsumen” ini ditulis oleh Umi Hanik, NIM. 17402153460, pembimbing Nur Aziz Muslim, M.H.I. Penilitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya jumlah mahasiwa IAIN Tulungagung tiap tahunnya serta keinginan mahasiswa untuk membeli makanan dan minuman yang sesuai dengan syariat. Dikarenakan di luar sana masih banyak pedagang yang berjualan belum menerapkan etika bisnis Islam sepenuhnya. Fokus penelitian skripsi ini adalah bagaimana penerapan etika bisnis Islam pedagang makanan dan minuman di sekitar IAIN Tulungagung?, bagaimana dampak dari penerapan etika bisnis Islam pedagang makanan dan minuman di sekitar IAIN Tulungagung?, dan bagaimana kendala dan solusi dalam penerapan etika bisnis Islam pedagang makanan dan minuman di sekitar IAIN Tulungagung?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan etika bisnis Islam pedagang makanan dan minuman di sekitar IAIN Tulungagung, untuk mengetahui dampak dari penerapan etika bisnis Islam pedagang makanan dan minuman di sekitar IAIN Tulungagung, dan untuk mengetahui kendala dan solusi dalam penerapan etika bisnis Islam pedagang makanan dan minuman di sekitar IAIN Tulungagung. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan secara kualitatif dengan prosedur yaitu melalui proses pengumpulan data, sumber data, analisis data dan keabsahan data. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pedagang dalam penerapan etika bisnis Islam masih belum sepenuhnya diterapkan antara lain prinsip tertib administrasi dan transparan dalam penetapan harga, yang sudah diterapkan adalah bersandar pada ketentuan Tuhan (tauhid), menjual barang halal dan baik mutunya, tidak menggunakan sumpah, longgar dan bermurah hati, dan membangun hubungan baik antar pedagang. Dampak dari penerapan etika bisnis Islam adalah hidup menjadi lebih berkah dan tercukupi serta pelanggan semakin bertambah banyak sehingga pendapatan juga meningkat. Kendala yang dihadapi antara lain harga bahan baku tidak stabil solusinya pedagang harus pintar berinovasi dan kreatif agar untung bisa maksimal, persaingan usaha yang ketat solusinya menonjolkan makanan dan minuman yang menjadi ciri khas, pedagang tidak bisa memprediksi kondisi pasar solusinya memasak makanan sedikit jika habis memasak lagi, kendala terakhir kualitas rasa bisa tiap saat berubah solusinya pemilik warung harus memastikan sendiri kualitas rasa makanan dan minuman yang dijual, kendala terakhir banyak pedagang yang belum mengetahui prinsip etika bisnis Islam sepenuhnya solusinya pedagang harus mempelajarinya ke orang yang lebih paham tentang Islam. Kata kunci: etika bisnis Islam, pedagang makanan dan minuman

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 17402153460 UMI HANIK
Date Deposited: 15 Aug 2019 03:06
Last Modified: 15 Aug 2019 03:06
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/12966

Actions (login required)

View Item View Item