UJI BAKTERI PATOGEN PADA SUSU SAPI SEGAR DAN PASTEURISASI SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BERUPA BOOKLET

SAVILA ROUDLOTUL FITRI, 17208163008 (2020) UJI BAKTERI PATOGEN PADA SUSU SAPI SEGAR DAN PASTEURISASI SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BERUPA BOOKLET. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (378kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (122kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (238kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (599kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (658kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (897kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (162kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (305kB)

Abstract

ABSTRAK Savila Roudlotul Fitri. 17208163008. Uji Bakteri Patogen pada Susu Sapi Segar dan Pasteurisasi sebagai Sumber Belajar Biologi berupa Booklet. Jurusan Tadris Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Tulungagung. Pembimbing: Tutik Sri Wahyuni, M.Pd. Kata Kunci: Bakteri Patogen, Susu Sapi Segar, Pasteurisasi, Sumber Belajar, Booklet Penelitian dilakukan berdasarkan latar belakang permasalahan yaitu kurangnya pemahaman siswa terhadap materi bakteri. Hal lain, mahasiswa Tadris Biologi FTIK IAIN Tulungagung belum pernah melakukan praktikum terkait pengujian bakteri pada susu. Selain itu kebiasaan masyarakat yang kurang memperhatikan kebersihan dan penanganan yang tepat dalam mengonsumsi susu. Pokok permasalahan tersebut memberikan peluang kepada peneliti untuk melakukan sebuah penelitian tentang pengujian bakteri pada susu sapi dan selanjutnya dikembangkan menjadi sumber belajar berupa yang diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan siswa/mahasiswa dalam belajar biologi pada materi Bakteri (Monera) pada sub bab morfologi koloni dan pewarnaan gram serta matakuliah mikrobiologi. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui cemaran bakteri patogen yang terdapat pada susu sapi segar dan pasteurisasi, (2) menghasilkan sumber belajar berupa booklet sebagai sumber belajar biologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D dengan metode eksploratif dan metode deskriptif. Tahap research atau penelitian diawali dengan menentukan jenis bakteri patogen, yakni bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella, kemudian dilakukan penelitian di laboratorium. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Airlangga. Sedangkan pada tahap development atau pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Tahap ini diawali dengan analisis kebutuhan siswa kelas X, mahasiswa Tadris Biologi, dan masyarakat, mendesain produk, mengembangkan produk, melakukan uji coba, dan yang terakhir evaluasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat bakteri Escherichia coli pada susu sapi segar, dan terdapat bakteri Staphylococcus aureus pada susu sapi segar maupun pasteurisasi. Bakteri Salmonella tidak ditemukan di keduanya. Hasil pengembangan sumber belajar berupa booklet divalidasikan kepada ahli materi, ahli media, dan responden yang meliputi mahasiswa semester VI Tadris Biologi IAIN Tulungagung. (2) Hasil validasi dari ahli materi diperoleh skor 36, jika dipersentasekan memiliki nilai 90% yang menunjukkan bahwa produk sangat valid. Hasil validasi dari ahli media diperoleh skor 48, jika dipersentasekan memiliki nilai 75% yang menunjukkan bahwa produk valid. Hasil validasi dari responden yang telah dirata-rata memiliki nilai 86% yang menunjukkan bahwa produk sangat valid. Maka dapat diratik kesimpulan dari semua validator menunjukkan hasil rata-rata perolehan yaitu 83%. Hal ini dinyatakan bahwa sumber belajar berupa booklet sangat valid.

Item Type: Skripsi
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: 17208163008 SAVILA ROUDLOTUL FITRI
Date Deposited: 28 Sep 2020 02:23
Last Modified: 28 Sep 2020 02:23
URI: http://repo.iain-tulungagung.ac.id/id/eprint/16723

Actions (login required)

View Item View Item