PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI GUNA PENETAPAN HARGA JUAL KOPI PADA OMAH KOPI MANDIRI DI KECAMATAN SENDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG

DESI MAHMUDAH, 17403163013 (2020) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI GUNA PENETAPAN HARGA JUAL KOPI PADA OMAH KOPI MANDIRI DI KECAMATAN SENDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (4MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (20kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (252kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (306kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (61kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (367kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (48kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (15kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (21kB)

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Penentuan Harga Pokok Produksi Kopi Guna Penetapan Harga Jual Kopi pada Omah Kopi Mandiri Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung” ini ditulis oleh Desi Mahmudah, NIM. 17403163013, pembimbing Dyah Pravitasari, S.E., M.S.A. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan di UMKM pada pencatatan transaksi yang kurang rinci. Dan belum adanya perhitungan penentuan harga pokok produksi sebagai salah satu faktor penentapan harga jual produk di UMKM Omah Kopi Mandiri Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung. Masalah yang sering ditemui adalah dalam penetapan harga pokok produksi yang tepat dari petani kopi. Cara menentukan harga jual yang tepat adalah dengan memperhitungkan harga pokok produksi. Dimana UMKM Omah Kopi Mandiri belum melakukan perhitungan harga pokok produksi yang sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan. Penelitian ini dilakukan di UMKM Omah Kopi Mandiri Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung dengan tujuan penelitian (1) Untuk mendeskripsikan harga pokok produksi kopi dari petani kopi pada Omah Kopi Mandiri, (2) Untuk menghitung dan menentukan harga pokok produksi yang sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan metode variabel costing. Jenis penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pihak perusahaan seperti data hasil wawancara serta data informasi biaya biaya produksi perusahaan selama 2017 sampai 2019. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, internet atau media lain yang mendukung penelitian ini. Adapun metode yang digunakan untuk menentukan harga pokok produksi adalah metode full costing dan metode variabel costing. Hasil penelitian diperoleh harga pokok produksi menunjukkan perhitungan dengan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variabel costing. Harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode full costing yaitu sebesar Rp.128.638,- dan menurut metode variabel costing yaitu sebesar Rp. 74.513,-. Sedangkan perhitungan perusahaan belum menunjukkan harga pokok produksi karena belum adanya pencatatan secara rinci. Perbedaan kedua metode tersebut disebabkan karena dalam perhitungan biaya overhead pabrik tetap tidak diperhitungkan beberapa biaya ke dalam harga pokok produksinya seperti biaya penyusutan alat produksi. Selain itu, penetapan harga jual perusahaan hanya menggunakan estimasi dari perhitungan harga jual per Kg kopi dengan tingkat mark up sebesar 20%. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, disarankan UMKM Omah Kopi Mandiri sebagai petani kopi sekaligus produsen kopi untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi kopi sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan. Sehingga dapat digunakan menjadi bahan evaluasi perusahaan dalam menentukan harga jual produk guna mendapatkan harga jual yang efektif dan mampu bersaing. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Harga Jual

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Ekonomi > Umum
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 17403163013 Desi Mahmudah
Date Deposited: 14 Sep 2020 07:03
Last Modified: 14 Sep 2020 07:03
URI: http://repo.iain-tulungagung.ac.id/id/eprint/16517

Actions (login required)

View Item View Item