ANALISIS PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI DALAM PANDANGAN ISLAM PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH AR BAKERY BARON NGANJUK

SITI NUR ROHMAH, 17403163032 (2020) ANALISIS PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI DALAM PANDANGAN ISLAM PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH AR BAKERY BARON NGANJUK. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (595kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (832kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf

Download (336kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (454kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (393kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Analisis Penerapan Biaya Standar Sebagai Pengendalian Biaya Produksi dalam Pandangan Islam pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah AR Bakery Baron Nganjuk “ ini ditulis oleh Siti Nur Rohmah, NIM. 17403163032, pembimbing Lantip Susilowati, S.Pd., M.M., Penelitian ini dilatarbelakangi, bahwa dalam upaya untuk mengendalikan biaya produksi diperlukan suatu pedoman yang ditetapkan sebelumnya. Salah satu teknik pengendalian biaya produksi yang digunakan untuk mendeteksi terjadinya perbedaan dalam pembiayaan proses produksi adalah biaya standar. Dengan membandingkan biaya produksi yang sebenarnya terjadi dengan biaya standar akan diketahui selisihnya, sehingga perusahaan dapat mengoptimalkan pengeluaran biaya dan meningkatkan laba perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan biaya produksi pada UMKM AR Bakery Baron Nganjuk.(2) Untuk mendeskripsikan biaya standar pada UMKM AR Bakery Baron Nganjuk.(3) Untuk mendeskripsikan perhitungan varians yang terjadi antara biaya standar dengan biaya produksi pada UMKM AR Bakery Baron Nganjuk.(4) Menerapkan metode penerapan biaya standar sebagai pengendalian biaya produksi pada UMKM AR Bakery Baron Nganjuk.(5) Menerapkan metode penerapan biaya standar sebagai pengendalian biaya produksi dalam pandangan Islam pada UMKM AR Bakery Baron Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatifdengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang diperoleh yaitu data primer, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Sedangkan, teknik analisis data menggunakan perhitungan analisis varians. Adapun hasil penelitian adalah sebagai berikut : (1) Perhitungan biaya produksi pada biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik mengalami kenaikan harga yang menyebabkan kenaikan pada biaya produksi.(2) Penggunaan standar biaya produksi sebagai alat pengendalian biaya produksi UMKM AR Bakery belum tercapai dengan baik, karena belum sesuai dengan analisis yang ada.(3) Varians pada biaya bahan baku langsung dan biaya overhead pabrik mengalami kerugian,dikarenakan realisasi biaya yang dikeluarkan sesungguhnya lebih besar dari biaya yang dianggarkan.(4) Biaya standar dalam pengendalain biaya produksi UMKM AR Bakery dalam menjalankan aktivitas perusahaan belum maksimal.(5) Dalam pandangan Islam UMKM AR Bakery belum maksimal memenuhi pengendalian biaya produksi berdasarkan syari’at islam, hal ini ditujukan dengan penetapan harga roti yang tidak tetap karena adanya kenaikan dalam biaya produksi untuk menyeimbangkan antara biaya yang dikeuarkan dengan laba. Kata Kunci : Biaya Produksi, Biaya Standar, Varians, Pengendalian

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: Siti Nur Rohmah 17403163032
Date Deposited: 31 Aug 2020 03:59
Last Modified: 10 Jun 2021 03:22
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/16240

Actions (login required)

View Item View Item