STRATEGI DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN KEDIRI DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN KEDIRI (Studi Kasus Pemberdayaan Usaha Keripik Gadung Margomulyo Desa Parang, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri)

KHOIRUN NISA' AYU H., 17402153394 (2019) STRATEGI DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN KEDIRI DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN KEDIRI (Studi Kasus Pemberdayaan Usaha Keripik Gadung Margomulyo Desa Parang, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri). [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (387kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (649kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (415kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (726kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (353kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (412kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (397kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Strategi Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kabupaten Kediri (Studi Kasus Pemberdayaan Usaha Keripik Gadung Margomulyo Ds. Parang Kec. Banyakan Kab. Kediri)” ini ditulis oleh Khoirun Nisa’ Ayu H, NIM 17402153394 Pembimbing Bapak Muhammad Aswad, M.A. Mengacu pada UU No. 20 Tahun 2008 bahwa usaha mikro, kecil, dan menengah bertujuan menumbuhkan dan mengembangkan usahanya dalam rangka membangun perekonomian nasional. Oleh karena itu, pemberdayaan sektor usaha, mikro, kecil, dan menengah merupakan tugas penting bagi Pemerintah. Sebagaimana sektor usaha kecil lainnya, sektor usaha kecil di Kabupaten Kediri juga masih mengalami beberapa kendala seperti permodalan, perizinan, dan pemasaran. Untuk itu Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri sebagai salah satu instansi yang berwenang, melakukan berbagai upaya untuk membantu para pelaku usaha kecil dalam mengembangkan usahanya. Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri dalam pemberdayaan UMKM di Kabupaten Kediri khususnya pada pemilik usaha keripik gadung Margomulyo, juga menjelaskan mengenai faktor pendukung dan faktor penghambat dalam proses pemberdayaan, serta hasil dari strategi yang telah diterapkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu memberikan penjelasan yang tepat terkait keadaan yang sebenarnya dari obyek yang diteliti. Instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi langsung, dokumen, serta laporan dan peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dalam upaya memberdayakan UMKM, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri menerapkan dua strategi, yaitu: 1) pendampingan sosial, yang di dalamnya memuat tugas dan fungsi 4P antara lain pemungkinan atau fasilitasi, penguatan, perlindungan, dan pendukungan, 2) Monitoring dan evaluasi. Selanjutnya dalam melakukan pemberdayaan ditemukan beberapa faktor pendukung yaitu tersedianya anggaran dana, adanya gerai dan toko pusat oleh-oleh, dan adanya kerja sama antar satuan kerja serta beberapa hambatan yaitu pelaku UMKM kurang aktif dan masih sering mengganti produk. Hasil yang dicapai UMKM binaan antara lain memperluas jaringan kerja sama, peningkatan kualitas produk, produk dikenal masyarakat. Kata kunci: Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, strategi, pemberdayaan UMKM, pendampingan sosial

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 17402153394 KHOIRUN NISA' AYU H.
Date Deposited: 12 Dec 2019 06:33
Last Modified: 12 Dec 2019 06:33
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/14122

Actions (login required)

View Item View Item