PENGARUH MODAL, JUMLAH TENAGA KERJA DAN BAHAN BAKU TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MAKANAN RINGAN DI KABUPATEN TULUNGAGUNG

Dwi Lestari, 17402153070 (2019) PENGARUH MODAL, JUMLAH TENAGA KERJA DAN BAHAN BAKU TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MAKANAN RINGAN DI KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (22kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (16kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (170kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (152kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (249kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (29kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (11kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (28kB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengaruh Modal, Jumlah Tenaga Kerja dan Bahan Baku terhadap Pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Makanan Ringan di Kabupaten Tulungagung” ini ditulis oleh Dwi Lestari, NIM. 17402153070, pembimbing Hj.Amalia Nuril Hidayati, M.Sy. Sumber ekonomi dan pendapatan terbesar bagi rakyat Indonesia saat ini berasal dari usaha yang dibangun oleh rakyat itu sendiri baik dalam skala mikro, kecil maupun menengah. Salah satu usaha yang banyak diminati dan dijalankan adalah usaha di bidang makanan ringan. Dimana dalam menjalankan usaha makanan ringan harus memperhatikan dan menggunakan faktor produksi yang baik seperti modal, jumlah tenaga kerja dan bahan baku sehingga suatu produksi dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan produk sesuai dengan keinginan konsumen, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan jumlah pendapatan suatu usaha makanan ringan itu sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) makanan ringan di Kabupaten Tulungagung? (2) Apakah jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) makanan ringan di Kabupaten Tulungagung? (3) Apakah bahan baku berpengaruh signifikan terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) makanan ringan di Kabupaten Tulungagung? (4) Apakah modal, jumlah tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) makanan ringan di Kabupaten Tulungagung? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling sederhana. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 68 responden pemilik Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) makanan ringan di Kabupaten Tulungagung. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Tahap selanjutnya, hasil kuesioner dianalisis dengan regresi linier berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Data-data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi. Dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel modal, jumlah tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) makanan ringan di Kabupaten Tulungagung. Sedangkan dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji f menunjukkan bahwa variabel modal, jumlah tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) makanan ringan di Kabupaten Tulungagung. Kata kunci : modal, jumlah tenaga kerja, bahan baku dan pendapatan

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 17402153070 Dwi Lestari
Date Deposited: 09 May 2019 06:51
Last Modified: 09 May 2019 06:51
URI: http://repo.iain-tulungagung.ac.id/id/eprint/10975

Actions (login required)

View Item View Item